スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

増殖するチョコケーキ

昆虫飼育の醍醐味は、やはり「変態」だと思う。
卵から幼虫へ。蛹から成虫へ。形が変わる瞬間が大好き。
こんな私がケーキを焼くとどうなるか。

膨らめば膨らむほど、なんか、単にうれしい。
そんなわけで、ついつい指定の量より増やしてしまいがちなのが、ベーキングパウダーなるしろもの。
つまりはふくらし粉、ですな。

ええい、もう1杯入れちゃえ!

焼き始めからほんの5分。
オーブンの中は大変なことに!!!

取りあえず、焼き上がったケーキを見てください。
これ……。

RATRASsh0000_I.jpg


分かってもらえるかなあ。
奥半分がパウンドケーキの型。手前半分はそこからあふれ出し、ふくらんだ増殖ケーキ。
息子が「ケーキが2つ焼けたと思ったらいいじゃん。どうせ家で食べるんだし」となぐさめてくれた。
ううう、ぐっすん。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

おぐにあやこ

Author:おぐにあやこ
名前■おぐにあやこ
生年■1966年 ひのえうま
仕事■07年秋まで新聞記者。仕事を辞めて渡米。11年、新聞記者に出戻り。
趣味■読書、歌、旅
目標■ちょっと背伸びして、
 疑問符を感嘆符に変える事
苦手■勧善懲悪


著書■
▼「薬(ドラッグ)がやめられない 子どもの薬物依存と家族」(青木書店)
「ベイビーパッカーでいこう 赤ん坊とザックかついでスペインの旅」(日本評論社)
「魂の声 リストカットの少女たち」(講談社)
「いいじゃない いいんだよ 大人になりたくない君へ」(共著、講談社)
「アメリカなう。」(小学館)
「アメリカの少年野球 こんなに日本と違ってた」(径書房、ミズノスポーツライター賞)
「?が!に変わるとき  新聞記者、ワクワクする」(汐文社、読書感想画中央コンクール課題図書、高校生の部)

訳書■
「自傷からの回復 隠された傷と向き合うとき」(みすず書房)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
RSSリンクの表示
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。