Costco にいよいよマグロが登場
Costco で生魚といえば、養殖ものの、寄生虫フリーの鮭である。
我が家はこれを、刺身にするだけでなく、ディルの枝と砂糖と塩とウォッカにまぶした後、ピチットシートという脱水シートにくるむこと1~2週間。ねっとりと熟成した濃厚なやつを、ライムと塩なんかで食らうのが人気だった。
が、本日、Costco で、まぐろを発見。
「こ、これ、生で食えるか?」 と聞いたら、店員さんが、「スシ・OKね~」 だって。
ほんまかいな。
いきなり、刺身もなんなので、フライパンで表面だけ焼いて、たたきにしてみた。
薬味は、庭にある、三つ葉とシソ。それににんにくと、いただきもののミョウガ!
怖いくらいおいしゅうございました。
これまでマグロは、DCのシーフードマーケットまでわざわざ買いに走るか、近所の日本食材店の中落ちと決めていたのだけれど、選択肢が一つ増えた。うれしい。
しかし、最近のCosco はすごい。
アジア人人口の急増を背景にしているのか、アジアンフードの半加工品などがどんどん増えてる感じがする。
日本食材だけ取り上げても、米、醤油、日本茶、茹で上がった枝豆……。
そろそろ味噌や豆腐も登場するのではないか、という予感。
我が家はこれを、刺身にするだけでなく、ディルの枝と砂糖と塩とウォッカにまぶした後、ピチットシートという脱水シートにくるむこと1~2週間。ねっとりと熟成した濃厚なやつを、ライムと塩なんかで食らうのが人気だった。
が、本日、Costco で、まぐろを発見。
「こ、これ、生で食えるか?」 と聞いたら、店員さんが、「スシ・OKね~」 だって。
ほんまかいな。
いきなり、刺身もなんなので、フライパンで表面だけ焼いて、たたきにしてみた。
薬味は、庭にある、三つ葉とシソ。それににんにくと、いただきもののミョウガ!
怖いくらいおいしゅうございました。
これまでマグロは、DCのシーフードマーケットまでわざわざ買いに走るか、近所の日本食材店の中落ちと決めていたのだけれど、選択肢が一つ増えた。うれしい。
しかし、最近のCosco はすごい。
アジア人人口の急増を背景にしているのか、アジアンフードの半加工品などがどんどん増えてる感じがする。
日本食材だけ取り上げても、米、醤油、日本茶、茹で上がった枝豆……。
そろそろ味噌や豆腐も登場するのではないか、という予感。
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